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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  07/01/2022
Data da última atualização:  07/01/2022
Autoria:  MOURA, S. V. de; SILVEIRA, I. D. B.; FERREIRA, O. G. L; MENDONÇA, F. S.; MOREIRA, S. M.; RESTLE, J.; GARCIA, J. A. B.; VAZ, R. Z.
Afiliação:  SANDRA VIEIRA DE MOURA, Universidade Federal de Pelotas, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel; ISABELLA DIAS BARBOSA SILVEIRA, Universidade Federal de Pelotas, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel; OTONIEL GETER LAUZ FERREIRA, Universidade Federal de Pelotas, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel; FÁBIO SOUZA MENDONÇA, Universidade Federal de Pelotas, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel; SHEILLA MADRUGA MOREIRA, Universidade Federal de Pelotas, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel; JOÃO RESTLE, Universidade Federal de Goiás, Faculdade de Veterinária e Zootecnia; JAVIER ALEXANDER BETHANCOURT GARCIA, Universidade Federal de Lavras, Departamento de Zootecnia; RICARDO ZAMBARDA VAZ, Universidade Federal de Santa Maria, Departamento de Zootecnia e Ciências Biológicas, Campus Palmeira das Missões.
Título:  Lairage periods on temperament score and meat quality of beef cattle.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 56, e02349, 2021.
DOI:  https://doi.org/10.1590/ S1678-3921.pab2021.v56.02349
Idioma:  Inglês
Notas:  Título em português: Tempos de descanso pré-abate no escore de temperamento e na qualidade da carne de bovinos de corte.
Conteúdo:  ABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the influence of lairage periods on the temperament, physiological indicators of stress, and meat quality of beef cattle. Thirty-two castrated Aberdeen Angus x Nellore crossbred steers were distributed into four lairage periods: 12, 18, 24, and 48 hours. The following variables were evaluated: serum levels of the physiological indicators of stress glucose and cortisol (upon arrival at the slaughterhouse, after the lairage period, and at bleeding), animal temperament (movement, resistance to approach, and aggressiveness), and meat quality (final pH, waterholding capacity, color parameters, and tenderness). With a longer lairage period, the temperament score was higher, indicating that the animals were more agitated and resistant to human approach. Serum cortisol and glucose levels correlate positively with animal temperament and negatively with meat quality. At bleeding, an increase was observed in glucose and cortisol levels, respectively, for lairage periods longer than 24 hours and of 12 hours. The lairage of 48 hours reduces meat tenderness and water-holding capacity. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes tempos de descanso pré-abate no temperamento, nos indicadores fisiológicos de estresse e na qualidade da carne de bovinos de corte. Trinta e dois novilhos mestiços Aberdeen Angus x Nelore castrados foram distribuídos em quatro tempos de descanso pré-abate: 12, 18, 24 e 48 horas. For... Mostrar Tudo
Thesagro:  Gado de Corte; Novilho de Corte; Sanidade Animal.
Thesaurus Nal:  Animal stress; Animal welfare; Beef cattle; Cortisol; Meat quality; Meat tenderness.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230059/1/Lairage-periods-temperament-score-2021.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE65675 - 1UPEAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  21/11/2017
Data da última atualização:  21/11/2017
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  BUGNER, A. L. P.; MARCONDES, C. R.; SOUZA, V. A. F. de; RIBEIRO, A. R. B.; THOLON, P.; MAFFEI, W. E.; NASCIMENTO, V. S. de O.; PINHEIRO, G. de O.
Afiliação:  Ana Luisa Paçó Bugner, FMU; CINTIA RIGHETTI MARCONDES, CPPSE; Vanessa Aparecida Feijó de Souza, FMU; Andréa Roberto Bueno Ribeiro, FMU; PATRICIA THOLON, CPPSE; Walsiara Estanislau Maffei, Wairam; Vitoria Souza de Oliveira Nascimento, FMU; Gilmar de Oliveira Pinheiro, FMU.
Título:  Efeito do touro, raça do touro e linhagem sobre características relacionadas ao temperamento de bezerros da raça Canchim.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO ANIMAL, 12., 2017, Ribeirão Preto, SP. Anais... Sertãozinho: SBMA, 2017.
Páginas:  p. 1-3.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O temperamento animal é o resultado de uma interação complexa entre o genótipo e o ambiente, por sofrer diversas influências de manejo e aprendizado adquirido pelo animal ao longo da vida. Neste estudo avaliou-se o efeito do touro, da raça do touro e da linhagem do bezerro sobre o temperamento de animais da raça Canchim, avaliados logo após a desmama, sob ambiente de contenção e diferentes métodos de avaliação. Foi realizada análise estatística diferencial sob pacote R para comparar as diferentes medidas e testes post-hoc para comparação entre os efeitos significativos (P<0,05). Foi observada variação significativa entre a expressão das características de temperamento para os efeitos de touro, raça dos touros e linhagem dos bezerros, sendo os filhos de touros Canchim menos reativos que os filhos de touros MA e os bezerros da linhagem Nova menos reativos que os bezerros da linhagem Cruzada. Estudos associando o temperamento a diferentes características são importantes para o conhecimento e o avanço do melhoramento genético animal.
Palavras-Chave:  Ambiente de contenção; Métodos de avaliação; Reatividade.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/167160/1/BKJR-Ana.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPPSE24220 - 1UPCRA - DDPROCI-2017.00140BUG2017.00284
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